martes, 19 de julio de 2011

papas arrugadas y mojo picón



Ingredientes para Mojo picón: 4 personas ,

1 cabeza de ajo,
2 pimientas piconas,
1 pizca de cominos en grano,
1 pizca de pimentón
1 dedal de vinagre ,
15 cucharadas de aceite de oliva
sal gorda

Cómo hacer Mojo picón: duracion de 10 a 20 minutos

En un mortero se mezcla todo bien: los ajos pelados y picados, los cominos,
las pimientas limpias de granillas y la sal gorda, hasta que se convierta todo en una pasta suave.
Se le agrega el pimentón y de forma lenta el aceite de oliva y el vinagre convirtiéndole en una pasta espesa.
No obstante, la pasta del mojo se puede hacer más ligera, al gusto, agregándolo un poco de agua.
un método más rápido es echar todos los ingredientes en una batidora y batirlos hasta que la mezcla esté bien triturada y ligada.

consejos de variedad para el mojo pico:
lo podemos hacer mas suave si cambiamos la pimienta picona por pimienta dulce,hay gente que le añade ciantro,peregil,
esta salsa no solo vale para las papas arrugas se puede usas para carnes,la salsa se puede conservar varios meses en
la nevera;se puede poner en remojo la pimienta para que pierdan parte del picor y nosea tan fuerte.




Ingredientes para Papas arrugadas:4 personas

1 Kilo de papas de tamaño pequeño
250 gramos de sal,
1/2 limón
agua hasta cubrir.
el mojo picón



Cómo hacer las Papas arrugadas:de 20 a 30 minutos

Se lavan a fondo las papas (patatas), hay que dejarles la piel y eliminar toda la tierra que lleven.
Poner las papas en una sarten o caldero, añadir la sal y el trozo de limón.
Se cubren con agua sin sobrepasar el nivel de las patatas.
Se hierven,se pinchan para ver que estan hechas y se les quita el agua, se ponen otra vez al fuego,
hasta que se sequen del todo,recuerda sacar el agua con la tapadera para que solo salga el liquido.
(hay que tenerlas mas o menos 2 minutos)
Apartarlas del fuego y dejarlas unos minutos tapadas con un paño.
Finalmente se sirven en una bandeja y se le añade por encima el mojo pico.
se suele utilizar sal gorda, para las patatas.
Las patatas canarias son ideales: papa negra o la papa bonita.
Es importante hacerlas todas parecidas en tamaño.
También tras hervir las papas con agua y sal se pueden meter a horno fuerte
unos instantes,
como alternativa a la receta.
hay quienes les quita la piel,lo autentico de canarias es tomarlas con su piel.
Si al hervir las patatas, aparece “espuma” en el agua es conveniente retirarla, las papas sabrán mejor tras la cocción.